NPO法人VIDAは野外体験活動を通していわきと神奈川の子供達の成長を育む活動を行っている団体です。

VIDA活動記録

• VIDA活動記録

NPO法人VIDA 活動記録

活動内容と実績について

・2005年(全1回)

第一回小学生サマーキャンプ開催(神奈川県松田町寄)小田原の幼稚園にて幼児〜小学生の「水泳教室」開始

・2006年(全2回)

「わくわく探検隊」発足
第2回サマーキャンプ開催(千葉県ロマンの森共和国)
第1回スキー教室開催(新潟県マウンテンパーク津南)

・2007年(全12回)

年間を通しての活動を開始
夏の離島キャンプ/ファーミングキャンプ/田舎体験

・2008年(全14回)

地域の方と一緒に年間通して行える活動として「田んぼの恵みを感じる会」の協力のもと「米作り」を開始
米つくり/牛飼い体験/ガキ大将キャンプ

・2009年(全19回)

プログラムをグリーンシーズン(4月〜10月)、ホワイトシーズン(11月〜3月)に分け年間2回の発行となる。
「わくわく探検隊」では親元を離れての生活体験が子どもの成長につながるとの考えのもと、グルーンシーズンより小学生はもとより年長児参加可能プログラムを組み入れる。
シーグラスハンター/江ノ島水族館お泊りナイトツアー/波乗り塾/ジャム作り体験/お茶碗作り体験等

・2010年(全30回)

アウトドアクッキング/化石発掘アドベンチャー/富士登山/海つりキャンプ/洞窟探検/ズーラシアバックヤードツアー/ケーキ作り/生キャラメル作り/スケート教室/盲導犬の里富士ハーネス見学/シャワークライミング/小田原〜江ノ島50キロウォーク

・2011年(全30回)

小学生と幼児が成長に応じて充実した活動を行えるように、年中〜年長までの「キッズクラス」を設置
平日継続して行える「水泳教室」南足柄体育館センターにて開催

・2012年

震災以降福島県でのボランティア活動を行うなかで「命の尊さ、はかなさ、強さ」に触れ
団体名を「VlDA」とする。
「VlDAフィットネス」を設置。
スキーキャンプを「宮城蔵王スキー場」にて行う。
3月に1回目となる神奈川と福島の子どもの「絆キャンプ」を実施。

・2012年

NPO法人として認可
「キラキラ復興協力プロジェクト」を年間通して行う。

お問い合わせはこちら TEL 0463-73-5134 受付時間 9:00 - 18:00 [ 土・日・祝日除く ]

• Hatena
  • Google+
PAGETOP
Copyright © NPO法人VIDA All Rights Reserved.